当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
从点滴做起 在岗位践行
——辽宁法院干警自觉学习滕启刚同志先进事迹(二)
  发布时间:2022-08-04 15:45:46 打印 字号: | |

锦州中院计财处处长 寇胜召

滕启刚同志先后从事了9年刑事、9年民事和10年行政审判工作,承办、参与审理和审核案件6000余件,无一例冤假错案、无一起违纪违法举报。这一组数据,充分彰显了一名人民法官的忠诚与担当。他就像一颗螺丝钉,紧紧铆在党和人民最需要的地方,努力发出自己的光和热。

“不一则不专,不专则不能。”专业素养是我们干事业、做工作的重要基础。“敬业者,专心致志以事其业也。”我要学习滕启刚同志这种“干一行、爱一行、专一行、精一行”的敬业精神,无论在哪一个岗位上,都要恪守责任、守住初心,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,满怀激情地对待和干好自己的工作,在不同岗位多历练、多打磨,不断提升自己的职业素养和工作能力,更好地为党工作,为人民服务。

营口中院行政庭法官 贾琳

滕启刚法官“一生坚守公平正义、一心践行司法为民”。他的先进事迹深深感染着我,使我的心情久久不能平静。

“对每起案件都较真儿”“总是站在老百姓的立场想问题、做工作”,这是滕启刚法官留给同事们的深刻印象。“做坚持原则的事情,心里没愧”“老百姓的事,再小也是大事”,这是滕启刚法官始终坚守的法治追求。报告用朴实生动的语言,展现了他厚植情怀、为民司法的服务意识和担当使命、恪守正义的职业精神。

滕启刚法官对党的忠诚、对人民的热爱、对司法为民的践行,就像一束光,照亮了“人民法官”的称谓,树起了辽宁法院的良好形象,也让我们青年法官深切感受到了榜样的力量。他激励着我在今后的工作中敢啃硬骨头,勇挑重担子,始终坚守法治信仰,积极践行初心使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

阜新中院刑二庭法官助理 杨思莹

滕启刚法官是省法院选树的重大典型,前期看过很多关于他的宣传报道,那时候就觉得他确实“可亲可敬可学”。他是我们身边许许多多公正、为民、奉献的优秀法院干警的缩影。这次又专题学习了滕启刚同志的先进事迹,使我更加深刻地体会到,作为一名法院干警,应该如何坚守法治信仰,如何将自身的理想追求转化为司法为民、公正司法的不竭动力。

我们赶上了一个催人奋进的新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,青年一代想要挑起时代重任,写好时代“答卷”,就必须不断强化政治理论武装,进一步坚定法治信仰。勇于担当,积极践行,不仅要守好本分、立足本职,更要努力建功立业、开创未来。滕启刚用生命诠释了新时代人民法官的忠诚担当,为青年干警树起了学习的标杆。我要像滕启刚那样,胸怀“国之大者”,始终忠诚于党,常怀爱民之心,为实现人民对美好生活的向往努力奋斗、砥砺前行。

辽阳中院法官助理 马龙飞

滕启刚法官的先进事迹让我十分感动。他在工作和生活中饱含的大爱情怀,使他的典型形象呈现出独特的人格魅力。他不仅温暖了人民群众的心田,也影响着我们这些年轻法律人的所思所想。他一切听从组织安排,无论在哪个岗位,都能满怀激情,干一行爱一行的奉献精神;他30年扎根基层一线、恪守公平正义的职业选择;他踏实工作、认真履职、一心为民的价值追求,都值得我们终身学习,努力付诸于行动。

心中时刻装着群众,才能理解群众疾苦、倾听群众呼声,从而在实际工作中做到用情用力,一心化解群众矛盾纠纷。我们要学习滕启刚“想人民之所想,急人民之所急”的服务理念,把百姓利益放在心中最高位置,以积极践行为人民服务的初心使命,作为对党忠诚的无声告白,不断满足人民群众对法院工作的新需求新期待。

盘锦中院民二庭副庭长 孙继晨

青山巍巍埋忠骨,白云悠悠照后人。第一次认识滕启刚源于省法院组织的环资审判培训,他作为千山区人民法院行政庭庭长,与我们一同参加培训,后来在微信群中几次交流,虽然言语不多,但他认真、踏实的性格在不经意间流露,让人不禁想与之相交。几个月后再次听到他的消息,却是有关他去世的噩耗以及他的感人故事。他的事迹让人钦佩,他的离去更让人扼腕。

无需对他过多赞美,践行才是最好的传承,传承也是最好的纪念。我们所能做的,唯有以他为榜样,以更饱满的精神状态、更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,继续在司法为民、公正司法的道路上前进。

习近平总书记说:“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。”作为一名人民法官,就要如滕启刚一般,审理好手中的案件,为群众办实事办好事,把群众的疾苦当做自己的疾苦,把群众的幸福作为自己的追求;就要如滕启刚一般,不仅要处理好老百姓眼前事,更要为之“计深远”,把党和人民的事业作为自己的理想;就要如滕启刚一般,敢担当,善作为,心怀“国之大者”,埋头苦干,勇毅前行。

铁岭中院法官助理 杨硕

在滕启刚同志的身上,我看到了一名人民法官应有的高尚品格,找到了一名人民法官应有的职业操守。他坚守共产党员的忠诚信仰,不忘初心、牢记使命、克己奉公、执法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他把实事办到群众心坎上,脚上沾满泥土,心底沉淀真情,把司法温暖切实带到百姓身边。

择善而从、力争上游。作为一名法院青年干警,要在榜样的先进事迹中汲取前行的力量,始终保持赤诚之心,做到以行动践行初心使命,坚守法治信仰,守护公平正义。要不断提升履职能力,以时不我待、只争朝夕的勇气和担当,沉下心、潜下身,忠实履行党和人民赋予的使命任务,努力在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩。要经得起诱惑、耐得住寂寞,始终保持昂扬向上的精神状态和清正廉洁的政治本色,不负时代,不负韶华,不负党和人民对青年一代的殷切希望。

 
责任编辑:孟浩